要讓您的愛車保持在良好的狀態之下,有兩個數值需要偶爾監看一下,這兩個數值就是Adaptation Mixture Aditive及Adaptation Mixture Multiplicative, 這兩個數值是BMW特有的名詞(Lingo),所代表的意義就是一般常使用的LTFT(Long Term Fuel Trim)及STFT(Short Term Fuel Trim)。何謂Fuel Trim指的是ECU用來微調噴油嘴的開啟時間長度,那ECU是根據哪些參數來調整噴油嘴的開啟時間,那就是根據引擎轉速、空氣進氣量、冷卻水溫度及節流閥的位置。

Additive(LTFT)主要是根據引擎在怠速及低引擎負荷所計算而得的數據(以ms來表示),在引擎怠速或是低負荷時,由於所需要的燃油量及空氣並不多,ECU根據含氧感知器的數據以0.001ms的刻度來微調噴油嘴的開度,讓Lambda(這怎麼翻譯阿?是黏巴達嗎?)維持在1。但這數字不是僅僅代表著ECU於怠速及低轉速時對噴油嘴開度的調整,而是包含了整體運轉的狀況,讓我們先來解釋一下Multiplicative之後,在來解釋這兩個數字之間的關係,這樣應該比較容易了解。

Multiplicative的計算是根據引擎於中高負荷時而得來的,在中高負荷時,需要大量的空氣及燃料,而為了維持Lambda=1,ECU會監控含氧感知器並計算引擎的負荷,且根據這兩個數據與存在記憶體內的最佳噴油嘴開度相比較,如果兩相比較之後,無法使得Lambda達到1,則ECU會自動增加或降低噴油嘴的開度(以%來表示),以使得Lambda能維持在1,但如果微調超過+25%或-25%時,則會出現錯誤碼。當Multiplicative大於0%時,則代表著引擎是處於"Lean"的狀態,反之則是"Rich",一般來說,這個數據建議是維持在-10%~+10%之間。

那這兩個數字之間有啥關聯?用時鐘的觀念來解釋這兩者之間的關係可能會比較好理解,LTFT的變化比較慢,而STFT的變化則是很迅速的,LTFT的變化與STFT息息相關;當STFT補償值達到其上限或是下限值時,則STFT會重新歸零,但是,這會讓LTFT進一位或是退一位,有一點像是10:59分,10點代表著LTFT,而59分則為STFT,當STFT達到59分時,再過一分鐘就歸零,但這時候LTFT則會進位成11點;這樣的變動會一直持續到LTFT對於噴油嘴的補償已經足夠了或是超過其上限值,如果已經達到上限值了,此時的空燃比便無法達到Lambda=1,因此,會出現錯誤碼。當出現錯誤碼時,ECU便不會參考含氧感應器的數據,而是根據存在於記憶體內預設的數據來調整噴油嘴的開度,此時我們稱為開回路(Open Loop),在開回路時,Additive會變成0.0ms,也就是ECU不會參考含氧感知器的數值。PS: 閉迴路(Close Loop)會使用含氧感知器的數據。

BMW E39 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()