含氧感知器,顧名思義就是用來偵測氧氣的含量,主要的用途是用來降低汽車排放污染。一般的車輛通常有兩個含氧感知器,一個(1)是裝在引擎廢氣排放的頭段(Exhaust Manifold),另一個(2)則是裝在觸媒轉換器之後,觸媒轉換器之前的那一個含氧感知器是用來監控所排放廢氣的含氧量,如果發現廢氣內的含氧量過高或過低時,就表示在引擎燃燒室內的空燃比不正確,ECM就會調整噴油嘴噴到燃油室內燃油量,以達到正確的空燃比,所以,這一個含氧感知器的電壓值會不斷的跳動(0.1-09V),電壓值不斷的跳動代表含氧感知器正常的作動;而安裝在觸媒轉換器之後的含氧感知器的電壓就應該維持在一定的電壓(0.7V),因為經過觸媒轉換器之後的廢氣,其含氧量應該固定才對。

含氧感知器的電壓值是隨著含氧量的增加而下降,也就是說,電壓值0.9V的時候,這時候的含氧量非常的低,也就是說您愛車是處於"Rich"的狀態,反之,當電壓值在0.1V時,您的愛車則是在"Lean"的狀態。

Exhaust Manifold.png

我的車大約135000km,根據BMW的含氧感知器更換時機建議來說,其建議的更換時機是100,000miles,也就是說,如果你的車已經行使超過這個里程,其實應該是要更換含氧感知器,沒有更換含氧感知器也不一定會亮引擎燈,而且,驗車也不一定會有問題,但是,如果含氧感知器老舊了,愛車在加速時會感覺到頓頓的,而且油耗會增加,另外,廢氣聞起來也有刺鼻的味道。

BMW E39 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()