目前日期文章:201012 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這幾天稍微有點時間,來研究一下怠速;目前的設定值大約是在750rpm,而且車子也沒有太大的震動,想說來將怠速時的轉速降下來,說不定會對油耗也有幫助,心動不如馬上行動。

怠速控制閥的功用顧名思義就是在怠速時,穩定您愛車而不會有異常的震動,主要是靠調節進氣的流量來達到此目的;在怠速的時候,節氣門的開度是近乎關閉,絕大部分的進氣都是通過怠速控制閥來調節,使得引擎能夠得到所需要的空氣可以與燃料混合而達到14.7:1的空燃比,一方面可以穩定引擎轉速,另一方面可以有效的控制廢氣含量。

如果怠速時會震動,而且轉速表會上下跳動,那有可能是怠速控制閥積碳或是漏真空,這兩種原因都是造成愛車於怠速時抖動的原因,一般來說,遇到這種問題,通常建議先檢查看看是否有漏真空,確定沒有漏真空之後再來考慮怠速控制閥。

漏真空的話,都是因為管路因為上了年紀而老化破損,更換即可解決,而怠速控制閥則會因為積碳而造成怠速控制閥閉合不順,進而造成愛車於怠速時抖動,可以先將怠速控制閥拆下來清潔,再觀察是否還會出現這樣的震動,如果還會的話,那可以考慮將怠速時的轉速些微的調高,看看是否能改善這樣的震動,如果還不行的話,那可能就是其他的問題了。

一般來說,車子的怠速是可以透過手動的方式來調整,不過,小弟沒有辦法將車子頂高來調整(就算頂高,小弟也不會調整怠速),那就交給DIS,請DIS來幫忙將怠速的轉速調低一點。

BMW E39 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

買二手車,車商或是賣家不一定會給你所有的鑰匙,害人之心不可有,但防人之心也不可無,有流落在外可以打開及啟動我愛車的鑰匙,心裡總是毛毛的,那就來把其他不在身邊的鑰匙給取消吧,不過,雖然被取消的鑰匙無法啟動您的愛車,但是,還是可以打開您愛車的車門,這一點還是得小心一點。

要進入正題之前,先來稍微講一下EWS防盜系統的簡單概念(另一套系統為CAS),這一套系統是於1994/1以後導入,共幾個版本:EWS I、EWS II、EWS III(3.2)、EWS III(3.3)及EWS III(3-D);晶片鑰匙是從EWS II以後才有的,所謂的晶片鑰匙指的是,鑰匙內有一個包含了一個可無線讀寫的EEPROM、電容及具有可產生電源的線圈;那晶片鑰匙的作動原理是啥呢?

當將鑰匙插入鑰匙孔並轉到1的位置時,EWS控制系統會送一個125KHz AM的訊號給晶片鑰匙,而這個訊號會感應鑰匙內的線圈產生一個電壓給鑰匙的晶片,當鑰匙晶片收到電壓之後,會傳送一個辨識碼給EWS控制系統,然後,EWS會檢查這個辨識碼並確認鑰匙是否被Enable,如果鑰匙是Enable的狀態時,EWS會送一個密碼給鑰匙裡的晶片,當晶片鑰匙接受這個密碼時,鑰匙會送一個該鑰匙最後啟動時從EWS收到的Changing Code(EWS III 3.3使用Rolling Code Map)給EWS,最後,EWS會比對這個Changing Code與存在記憶體內的Changing Code,如果這兩個Code相符的話,你的愛車就可以被啟動了;很複雜吧,但今天先不要講這麼複雜,先來講一下如何將鑰匙取消。

以上就是EWS的作動原理,以下就是要教您如何取消不在身邊的鑰匙。

首先,先進入到Key Service Function裡面

BMW E39 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 PCV(Positive Crankcase Ventilation)另一個名稱也叫作CCV(Crank Case Ventilation) PCV的主要功用是將由燃燒室滲入到曲軸箱(Crankcase)內的汽油+空氣的混合物給帶走,要不然,這些汽油+空氣的混合物會持續的充滿整個曲軸箱,如果這些混合物無法排出去的話,則會在曲軸箱內形成正壓,因此,機油便無法充分的潤滑機件,除此之外,因為汽油含有硫化物,硫化物也會與機油結合進而腐蝕引擎內部;

而這些混合物是如何滲入曲軸箱的呢?當汽油及空氣的混合物噴入燃燒室之後,經過活塞的擠壓而形成高壓的混合物,然後經火星塞點火產生爆炸,這爆炸的能量會推動活塞,並轉換成動能,當汽車還很新的時候,活塞上的活塞環與汽缸壁可以很緊密的配合,但是,當汽車上了年紀之後,汽缸壁會因為摩擦或是有其他異物跑進氣而造成磨損,這個時候,活塞環及汽缸壁的密合度就會降低,因而產生縫隙,而高壓的混合物就會沿著縫隙跑到曲軸箱去。

PCV系統

CCV Part List-1.PNG

整個PCV系統中最重要的就是PCV閥(1)(很多修車師父會稱它為手榴彈),這個閥門會利用進氣歧管內的真空度來導引這些混合物回到進氣歧管內;例如,在怠速時的真空值很高,因此,高真空會將PCV閥內的閥門幾乎關閉,因此,導引到進氣歧管的量就會很低,也不會影響到正常的空燃比,但是,在高引擎負荷時,真空度比較低,因此,PCV閥的開度就會比較高,便可以導引更多的混合物回到進氣歧管。從以上的敘述可知,PCV閥的另一個功能便是降低廢氣的排放。

BMW E39 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

凡走過必留下痕跡,買二手車如果沒有大撞過、如果沒有泡水過、開起來還不錯、沒有其他不該有的異音,重要的是符合自己的預算及需求,那麼,儀表板上的里程數應該是參考用,沒有一家二手車商不調表的吧,但是,如果你知道你的車真實的里程數,你還會想買嗎?老實說,我會,但是,價格就應該要好好的來談談了。DIS就可以告訴您愛車的真實里程。

我的車是跟認識的人買的,不是跟車商,所以,儀表板上的里程跟DIS抓出來的里程是一樣的,但我朋友就沒這個幸運,儀表板上是65000km,但DIS抓出來的真實里程卻已經高達155000km。嘔嗎?有那麼一點,但是,他的車開起來還蠻順的,引擎也很安靜,沒有其他的問題,就當是多花一些錢買了一台不錯的車。

17-12-2010_22-17-50.jpg

BMW E39 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

如果您要偵測您愛車運轉狀況或是檢查是否有錯誤碼,那就要用GT1或是DISPlus;如果要用來修改愛車的其他設定,例如日行燈,那就要使用Software Service Station,簡稱SSS;那SSS要如何與愛車連接呢?千言萬語不如用圖片來的有用。

我們先來看一下,BMW的電腦診斷系統連接方式,之後,再來說明SSS的連接方式。

BMW的診斷系統有兩種(2008或2009以前的款式適用):GT1及DISPlus;這兩種診斷系統都是透過DK21及OPPS來與愛車連接。OPPS則適用於2006以後的車種,因為OPPS本身附有MOST接頭,這是光纖電纜線的接頭,用來編輯多媒體系統。

SSS Connection Drawing - 1.PNG

BMW E39 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上兩篇文章已經大致上說明了如何利用DIS的Test Schedule來査修問題,今天,我們一樣要利用這個功能來檢查看看GM模組的錯誤碼。

GM錯誤碼

Error Code.jpg  

 

BMW E39 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

另一個錯誤碼是與儀表板相關的錯誤碼,跟上次一樣,我也搞不太清楚到底是啥問題,那就交給GT1囉。

KOM-01.jpg

 

首先,GT1會先與KOM模組連線。

KOM-02.jpg

BMW E39 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天,小弟要來分享一下利用DIS的導引功能,來查修LCM的錯誤碼;小弟並非汽修科,也非電機科,當出現這個錯誤碼的時候,小弟一直在看到底是那一個燈壞掉了,看了老半天,就是看不出來,因此,就來利用DIS的引導功能,看看能不能找到原因。

LCM錯誤碼

稍微查了一下網路,LCM不是只有控制燈光而已,還包含了一些Sensor的監控。

先點選Light Check Module LCM,然後按右下角的箭頭開始檢查LCM模組

BMW E39 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論