Double VANOS雙可變汽門是BMW專門術語(德語為variable Nockenwellensteuerung),可變汽門並非只有BMW才有,很多的車廠都有可變汽門,例如Toyota的VVti系統。

可變汽門的功用如下:

1. 增加低轉速到中轉速時的扭力,而高轉速時不降低馬力。

2. 怠速時,因為進氣及排氣行程的重疊減少,因此,大大的降低燃燒室內的不完全燃燒。

3. 降低油耗。

4. 迅速提升觸媒轉換器的溫度。

5. 於冷車發動時,減少廢氣經過觸媒轉換器,可以保護觸媒轉換器。

6. 中轉速時,部分的廢氣可在循環回到進氣系統,可降低NOx的含量。

 

Double VANOS的作動是藉由油壓來控制進氣及廢氣凸輪軸的轉動,以達到提前(Advance)或延遲(Retard)點火的目的;當冷車發動時,此時的可變汽門是沒作動的,這個時候的進氣及廢棄的凸輪軸是位於延遲(Retarded)及提前(Advanced)的位置,大約在經過幾秒鐘之後,ECM便會開始根據引擎轉速及節氣門的位置來確認凸輪軸的位置,之後,凸輪軸的正時便會依據進氣量及冷卻溫度而有所不同。

從以上的敘述可以很清楚的看的出來,凸輪軸是靠油壓來推動,也就是說,如果沒有這油壓了話,可變正時是毫無動作的,如果可變正時沒有動作,則扭力會有很明顯的下降。

BMW可變汽門的大約在75-100K之後效能就會有明顯的下降,這是因為用來推動凸輪軸的活塞環失效,原廠所使用的活塞環材質為Buna,這一種材質並不耐高溫,曾經有網友向BMW反應說這是設計上的問題,不過,好像原廠的回應並不是很積極,該網友因此便自力救濟,使用Viton的材質來開發活塞環,並有在網路上自販售,據說更換完這活塞環並開了幾百公里後,在低轉速時的扭力便有很明顯的改善。

我的車是M54雙可變引擎,里程數也已經到達會失效的里程,因此,便上網向該網友購買,並找車廠更換,更換完之後開沒多久,便可以感受到加速時的扭力特別不一樣,對於這樣的投資,我是覺得蠻值得的,因為,花少少的錢可以恢復老車的扭力,而不用去花大錢去改裝車子,你說,哪一種比較划算。不過,更換完之後,好像油耗變高了,會不會是大腳不安分的關係?

Viton材質的雙可變正時活塞環

DSCF3295.JPG

以下為小弟車子的進氣及出氣可變正時趨勢圖

進氣

VANOS-Inlet.PNG  

出氣

VANOS-Outlet.PNG

更換前及後我都有測以上的數據,雖然扭力有明顯的感覺到不一樣,但可變正時的位置好像沒有差別,來研究研究一下。

創作者介紹

不太老也不太新的BMW E39

BMW E39 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Wild Thing
  • 您好,

    在搜尋 e39 相關的保養資訊時, 無意間看到您的 blog, 讓我覺得太不可思議了! 小弟已經開了超過 10年的 e39 (現在開的是第二台), 也自認對 e39有相當的了解, 可是看到您的文章後, 我者能說, 恐怕外面的保養廠師傅, 也不見得比您了解 e39 !

    小弟對 VANOS 也相當有興趣, 所以仔細的拜讀了您的文章. 理論上, 不知您提到的 VANOS 動做時間沒變, 但扭力明顯變大, 會不會是因為 VANOS 動作行程變大了呢 (gasket 衰老後導致行程不足)?

    另外可否請教您至何處更換的呢?

    Thanks!!
    Steven
    great.fotogmail .com
  • 您好,

    您過獎了,小弟只是買了車之後,開始想研究車,然後就一頭栽進來,還有很多不懂,得跟很多先進請教,只不過小弟的英文還可以,除了可以問國內的車友之外,也會問國外的車友,畢竟,BMW是行銷全世界的車,很多國外的車友真的很厲害,破解BMW的相關軟體,例如DIS/SSS/INPA/NCSEXPERT.
    就小弟接上電腦去觀察VANOS的作動,老實說,不論是在更換Gasket之前或是之後,就電腦上的數據是沒有太大的差異,但是,我覺得,因為新Gasket的關係,也許密封效果變佳,使得VANOS的作動產生了效果;雖然電腦數據上沒有太大的差異,但是,實際上開起來可以感受到低轉速時的扭力有變大,加速真的有變好。
    我是在一家宗X的保養廠換的,那一家位於堤頂交流道下去1分鐘的地方,好像目前只有他們還有Gasket的庫存。Gasket一定要用國外進口的,千萬不要用非美國進口的料件。
    有問題都歡迎提問互相切磋。
    VitaminCXXgmail .com

    BMW E39 於 2011/03/21 22:00 回覆

  • 悄悄話
  • BMW E39
  • 您好,

    小弟的Email是VitaminCXXgmail .com,有任何問題都歡迎來信相互切磋。
  • Type-RR
  • 很棒的文章分享,請問在E36時期的單可變的車子
    也會有一樣的問題嗎?
    或是E36時期的M3?
    謝謝唷
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 詩詩
  • 請教 目前車況是發動後引擎抖動 無力 到二間保養廠要維修 二間說法都不一樣 一說故障碼是混合比過稀 要抓漏氣 另一説故障碼是Vanos 可能是觸挴轉換器塞住引起
    問可有人提供其它看法或意見 或建議到哪維修 位中部 車型是四09 10 F02 750
    自覺是噴油嘴或烤爾 但二家都跟我說並非我所想 請建議一下
找更多相關文章與討論