在進入BMW GT1能作啥之前,我想要先來談談GT1的組成,GT1的主要組成有包括黃色狗骨頭、連接線材、網路線及軟體(DIS及SSS);黃色狗骨頭是一個硬體介面,這個介面是用來連接DIS及您的愛車,這個硬體介面的外觀長的像狗骨頭,而且是黃色的,所以這個硬體的外號為黃色狗骨頭;黃色狗骨頭當然是BMW的專利,但是,這專利已經過期了,所以,很多大陸的廠商便開始生產這個黃色狗骨頭,您可以稱這些黃色狗骨頭為"克隆"(Clone)或是副廠(Aftermarket);當您購買一組副廠的GT1時,會搭配如下的配件:

1. 黃色狗骨頭

GT1 Hardware.JPG

2. 連接黃色狗骨頭及愛車的連接線

    2.1 20 pin的連接線(原型接頭) (2000年以前的車種,連接器位於引擎室內)

20 Pin -01.JPG

20 Pin -02.JPG

    2.2 16 pin ODB II連接線(梯形接頭) (2000年以後的車型,連接器位於儀表板的左下側)

OBD II - 16 Pin -01.JPG

OBD II - 16 Pin -02.JPG

3. 連接電腦及狗骨頭的網路線

4. DIS及SSS (已安裝於適用IBM T30筆電上的硬碟)

5. IBM T30筆電需自備

有了以上的配備,您就可以開始監測您的愛車了。

等一下,不會吧,現在去哪裡買IBM T30筆電ㄚ? 別緊張,只要將DIS及SSS安裝在VMWare之下,便可以安裝在不同的電腦上,市面上稱為GT1 Pro,除此之外,這世界上有很多的電腦天才,很早以前就已經出現一種狗骨頭模擬軟體,只要有這個模擬軟體,您就不需要購買狗骨頭了,當然也可以將DIS及SSS安裝於任何一台電腦上,另外,再購買20 pin(不稱為OBD II)或是16 pin的OBD II連接線,就可以將DIS及愛車連在一起;

至於要買哪一類的連接線呢?網路上有多車友會購買VGA-Com的連接線來自行修改,老實說,有點麻煩,可以直接購買Ediabas / INPA 4 Compatible OBD2介面,比較麻煩需要注意的是,這兩種連接線都是RS232傳輸介面,拜託,這是啥時代了,配有RS232接頭的筆電目前可說是少之又少,必須要另購RS232轉USB的接頭,但是,可不是每一種RS232轉USB的接頭都能用,目前聽到可能沒有問題的是Belkin及Prolific這兩種品牌。

另一件是需要注意的是,2000年以前的車種是使用20 pin的圓形接頭,2000以後的車型要使用OBD II梯形接頭,但要注意的是,2001~2006(or 2007)以前的車種是使用K Line傳輸協定的OBD II,但2006~2009之間的車種則是使用D-CAN的傳輸協定,買錯了,可是無法連接的喔。

以上這些東西都可以在Ebay上買的到,但是,可不是每個賣家都有能力回答設定上的問題,Google一下就知道很多跟大陸賣家買的狗骨頭都沒有辦法使用,問題大都是出在連接線材(接頭品質不佳),更多的是DIS及SSS的設定錯誤,要修改這些錯誤,必須在安裝時就要修正了,但很多賣家根本就沒有原版的軟體,很多都是網路下載的,因此,並沒有能力去解決這些問題。

創作者介紹

不太老也不太新的BMW E39

BMW E39 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 法蘭客
  • 請問狗骨頭模擬軟體 有何推薦?
    我是開老E34買暸一套簡易型的診斷工具使用carsoft6.5
    但是他不支援舊型obd1即時資料流...
    所以想請教您一下~感恩
  • 您好,

    BMWCCT網站上有一篇使用"VAGCOM Cable改裝成可以利用DIS來讀取數據,只不過,需要修改VAG的線,也需要上網去下載軟體,更需要去網站上找相關的設定,如果有興趣的話,這是一個省錢的方法。再不然,Ebay上有很多賣家可以幫忙,花個約150美金,就有軟體及線材,不過,這方法除了花錢之外,也要看得懂英文,如果英文不是問題的話,我到是建議這個方法。
    如果英文不是問題的話,可以看一下這一篇文章
    http://forums.bimmerforums.com/forum/showthread.php?t=1505990

    BMW E39 於 2011/03/17 23:06 回覆

  • 訪客
  • 請問這適用於bmw的重機嗎?另外也想請教您如果不用狗骨頭的話,模擬軟體是要用哪一套呢?感謝
  • 適用於BMW重機,但沒有實際接過。模擬軟體都是用DIS V44版。

    BMW E39 於 2011/06/18 14:00 回覆

  • cheng
  • 大大您好,感謝您的指教
    也就是說BMW INPA/Ediabas K+DCAN usb interface+DIS V57 SSS V32
    這樣可以使用於bmw重機嗎?
  • 抱歉晚回,最近比較忙。
    理論上可以使用於重機上,但要看"原始"軟體在安裝時有沒有安裝到,改天我再看看v44版本內的手動選項有沒有重機的選項。

    BMW E39 於 2011/06/23 00:18 回覆

  • Sean H
  • E39兄您好,
    請教若要動手DIY,依花費由低至高,是不是先入手TIS,再購入GT1套組?
    目前TIS英文或繁中版本的價位從800元到4000元都有,請問到底該如何買才不會受騙呢?
    以上問題煩請您撥空回覆了^^

    PS:我的車是1992年2月的E36 318i 4門歐規
  • Sunhow Yeh
  • 您好!看了您有關DIS文章,對於打造GT1系統有興趣,請問在2015的今日有何方便的方案嗎?順帶一提我的是E46
  • moving
  • 讚喔!
找更多相關文章與討論