BMW的操控算是頂港有名聲,下港有出名,不敢說最好,但也得排的上名的。很多買二手車BMW的朋友都想要來好好的體驗一下操控,但老實說,有時候會稍微有點失望,因為,怎麼開起來不是那麼有操控感?所以,就會開始尋求改避震器、彈簧或是降車身;今天就要來談談,要回復原有的操控性,除了更換避震器之外,還有哪些零件需要更換,更換後會讓你感覺到真正的操控感。

 

六、底盤:

那就先從避震器開始:

很多朋友都會先將車子頂高,看一下避震器是否漏油,如果有漏油才會更換避震器,但老實說,避震器裡面除了油之外還有充填惰性氣體,如果愛車已經上了年紀了,雖然沒有漏油,但避震器裡面的惰性氣體應該也會漏掉,雖然這樣的避震器還可以開,但避震效果已經減少了,當然舒適性也會下降,這個時候,您可以決定是否更換;但是,如果已經有漏油了,這避震器的避震品質已經失效了,如果不更換的話,輪胎可能會因為避震效果差而變形,導致低速的時候會出現轟轟的聲音。那要如何選擇避震器呢?如果您比較喜歡舒適性,那建議更換Sachs,如果喜歡操控性,建議選用Bilstein的避震器。

更換前避震器的時候,有幾項耗材會一起更換掉(1)上座、(11)饅頭及(12)防塵套。彈簧通常都不需要更換,因為不會壞;但是,如果預算許可的話,我還是建議將彈簧一起更換,因為彈簧也是會變形縮水,如果變形縮水的話,支撐力也會比較差。

Front Guide Support.png

後避震器:(8)上座、(4)饅頭及(5)防塵套。防塵套的材質為HDPE,這種材質其實不太會壞,如果拆下來後沒有壞,其實也不一定要更換。上座的部分雖然不一定會壞,但是上座(8)中的(7)會變形,所以,還是建議更換(8)。

Rear Spring Strut.png

 

前底盤系統:

要更換的部分為(4)上三角架(牛腿)及(11)下三角架。三腳架不一定要整隻更換,您也可以單獨更換(5)鐵套,這鐵套很容易壞,國外有賣加強版的鐵套(Myle),但如果上三角架的另一邊的防塵套也破了,建議更換整隻的上三角架,鳥牌的上三角架有包含(5)鐵套;下三角架也建議一併更換。Front Wishbone.png

大部分的車友都只注意到上三角架及下三角架,但我們建議也要注意一下防傾桿(6)及支撐穩定桿的橡膠(2),(2)的材質為橡膠,用來支撐(1)的(2)會變形。

Front Stabiliser.png

 

後底盤系統:

(2)、(4)、(14)及(18)都建議更換。(2)為仰角鐵套,如果有機會將車子頂高的時候,可以用力拉一下輪子,如果有間隙的話,那仰角鐵套應該要更換了。

Rear Wishbone.png

(2)及(6)防傾桿,也都建議一併更改。

Rear Stabiliser.png

 

更換完之後開起來應該很爽吧,但如果全部更換的話,7-8萬應該跑不掉。寫這一篇文章的主要用意是讓大家知道,除了避震器之外,還有其他的零件都會影響操控性及舒適性,


創作者介紹

不太老也不太新的BMW E39

BMW E39 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 訪客
  • 你好
    最近也想購入一台寬敞舒適的車
    而我又很喜歡BMW的車
    所以大七系列一直是我夢想
    但你也知道要買大七真的是需要摸摸口袋的
    如果沒有那個屁股是坐不起的

    所以2000~2003的E39是我的目標
    在看了你的文章後 覺得你對E39似乎也情有獨鐘
    是否可以給我這門外漢一些建議呢
    謝謝你唷
  • 您好,

    以下是我們的看法:
    請先確認您的心意。我所謂的心意指的是您為何要開BMW? 還有您想要開多久。要開多久會影響到您想要對這部車的投資意願,如果您只是想開個幾年,那我想您不會想要投資太多錢在這車上,沒有花錢投資在這車上,您享受不到這輛車的好;我想強調的是,高級車要有高級車的樣子,而不是高級車的外表及10年以上國產車的內部,我覺得這只會使您感到開起來的不悅。
    買車前,一定要張大眼睛看車,不要因為外觀改的好就喜歡而買下來,也不要以為車商就拿不出好車,當初我們在買車的時候,我們也有找過車商,一開始車商給我們看的車也很爛,但是,當他知道我會看車的時候,過兩天馬上開一輛530的車來給我看,我只能說,這輛車是我看過裡面最好的,打開引擎室很乾淨,雖然車商一定會清洗引擎室,但是,有些地方就是清不到;車子吊起來看底盤,許多底盤零件都還很好,避震器也沒有漏油,插電腦看引擎運轉數據也都很好,而且這一台車是頂級的,皮椅是NAPA等級,座椅幾乎沒有很多的皺褶,很多人說皮椅是可以修補的,但是,要修補NAPA座椅需要不少錢,車商應該不會想花這些錢來修補NAPA皮椅。
    如果有懂車的朋友,一定要帶去,可以幫的上忙,試開的時候不要開高速公路,開一般市區,這樣才能知道變速箱有沒有問題,而且,也可以看得出來引擎溫度的變化。如果可以經由萊茵的鑑定那就更好了,一定會有很大的幫助,當然,要請萊茵鑑定之前,最好自己先篩選過,畢竟,檢驗一部車要價4000元並不便宜,但是,德國萊茵的檢驗也不是百分之百,畢竟,德國萊茵的檢驗也只局限在機械的部分,電子的部分就不包含在內。
    除此之外,我們會建議您的預算除了買車之外,要再加20萬,這20萬可以讓你更新很多零件,當你更新零件之後,您的愛車運轉狀況一定會變好,您開起來才會有高級車的Fu。而更換零件的時候,不要等到零件壞掉才更換,有些零件可以先更換,以避免"顧路",而且,更換零件的同時,也不要只更換單一零件,例如PCV閥,更換PCV閥的時候要連相關的管路一起更換,因為,這些管路看起來可能目前沒問題,但是,管路畢竟是塑膠製品,再經過冷熱循環之後,這些管材一定會變硬變脆,也一定有機會會壞掉,我要強調的是,一件事只要處理一次就好,不要處理兩次以上,這樣不會比較省。
    再來,找到一家好的修車廠很重要,網路上有很多口碑很好的修車廠,工資可能會貴一些,但是,再強調一次,一件事只要處理一次就好,不要處理兩次以上,這樣不會比較省;我願意多花一點錢給細心的師傅修車,很多車是被修壞的。還有,我不買改裝車、也不改車,大部分改過的車都不會比原廠設定的好開。

    BMW E39 於 2011/02/15 23:51 回覆

  • 訪客
  • 筆者你好:
    一直很期待你給我的回覆,所以一起來就迫不及待的打開電腦。
    謝謝你給我這麼多建言,在看完了之後深感覺到自己的夢想和實際現況的差異,對我來說開車他不只是代步的工具,開車對我來說是一種享受,更是我辛苦工作之後隔絕一切的自我空間,我就是喜歡那安靜舒適隨心所慾的開車感覺,很多朋友都會說,我們辛苦工作之後為什麼就不能好好的慰勞自己,當然每一個人的享受選項不同,但可以知道的是開一部能夠享受開車樂趣的車是朋友之間最大的夢想!
    但回到現實面,要開一部很好的車又能夠不讓經濟有所壓力,說實在的真的很難吧,你一定會問我為什麼沒有什麼經濟能力又想開好車,會有這樣的問題是在這幾年發生的,我出社會第一部車是二手路邊以29萬元買的 E34 BMW520,年輕氣盛自己為是的我不慣三七二十一不問清楚車子狀況就買了下來,說實在的車子的狀況在買了之後就讓我頭痛不已,但那開在路上的感覺真的是讓我一輩子也忘不了,舒適寬敞(在花了不少錢整修之後才有的FU)讓人愛不釋手。
    現在我開的是2003年 BMW X5 SPORT,但讓我對BMW情有獨鐘的開始是七年前向朋友借開去清境農場的1998年BMW 735iL ,開在路上心到車到,遇上坑洞也讓人感到舒適,安靜....直到現在這部車還是我最喜歡也最想買的一部好車,所以這就是我對BMW這麼喜歡的原因。
    基於經濟問題所以小弟我才會興起想買二手735IL的念頭,爬文爬文爬文....就爬到筆者家來了,謝謝有這麼一個地方可以讓我說出夢想的事,希望可以與和我一樣喜歡735IL的人一起分享夢想!
    謝謝嚕筆者!



  • 您好,

    感謝您願意將您的夢想跟我們分享。我們覺的夢想可以驅駛一個人前進,是不錯的方法,人生苦短,有想要作的事如果還負擔的起的話,那又何必耽擱?有錢人開高級車自有一套方法,經濟能力稍差但又有能力開好一點的車,也有不同的開法,每個階段有每個階段的玩法,一次就玩完了,那人生也沒有啥樂趣。人的生命力很強,自然會找到一個出路。祝您能順利的找到好的735IL。不過,小弟可否請教您一個問題,開X5跟開735IL的感覺差很多嗎?

    BMW E39 於 2011/02/16 23:15 回覆

  • E39 Owner
  • 你好,小弟最近也才剛入手一台E39,但入手後不久就發現有底盤有漏油的問題,這個問題是來自於後曲軸以及變速箱的部分,請問這個是可以解決的嗎?撇開這個不談,E39真的是一台不錯的車,很好開 ~~

    謝謝
  • 您好,

    那要看您漏油的部分是在哪邊? 如果是傳動軸與差速器之間,那就注意一下傳動軸與差速器之間有一個墊片,這墊片久而久之也會老化,高速轉動後,差速器內的油會噴出來,可以更換墊片,如果不想花也太多錢可以上膠封住,當然,這只是治標不治本。變速箱的話,那有可能會變速箱油墊片老化,但也要看是哪裡漏油。

    BMW E39 於 2011/04/08 22:46 回覆

  • 路人甲
  • 非常好的一篇文章~給讚~96 528車主留
  • 阿南
  • 你好,我想請問一下我是開e39~97年的
    我變速箱剛修完現在還開不到1000公里
    拆下時裡面所有的油封都有換
    但現在的問題是油底殼後面跟變速箱的縫隙
    會漏油,這種情形是不是當初拆變速箱時沒有修好的?
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 老甘
  • 這是一個不錯的園地.我喜歡.
  • aaa50647
  • 地址
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)